_月沙网

[谈琵琶] 你是如何喜欢上琵琶的呢?

楼主
来开个话题,大家是怎么学习琵琶的呢?是从小父母让学的呢、还是在影视剧里听到琵琶的声音好听,还是在书上看到琵琶相关的文章你比较感兴趣,还是什么别的。。。。大家都来说说自己与琵琶的故事吧。
琵琶行 水墨.jpg (130.17 KB, 下载次数: 77)
琵琶行 水墨.jpg
推荐
smileing 发表于 2013-11-24 21:43:24 | 只看该作者
当时,为了下农村插队时不下大田,母亲说,学样乐器吧。学什么呢?院子里好多人学提琴,我承认好听,但我不爱练那个;二胡,就更不爱练了。被问:你想学什么?我脱口而出 琵琶!父亲还真的为我找到了老师,于是母亲花了三十元银子抱了把琵琶回来。那年我正读初中。
我怎么知道有琵琶这个乐器的,还真的没印象。
第一次上课的情景好似在昨天历历在目,老师说学琵琶苦,我点点头,心里说,不怕。记得练弹挑时,一边练一边哭,恨自己笨,依然天天练,夏天有个风扇,汗顺着胳膊滴在水泥地上。生病也没歇着。
高考恢复,我和老师都把琵琶放下了,各自考了不同的专业,因为我更更更爱物理。一放就是三十多年,但心里从没有放下过,多少次梦里弹琵琶。退休了,又抱起了琵琶,我知道,这个年龄学琴会更苦,但我不怕。

沙发
晓迟 发表于 2013-11-24 21:24:18 | 只看该作者
我来抢沙发。从小学琵琶,那是因为父母喜欢,他们大概听的中国民乐CD多吧,拉我去学。后来我自己也不知不觉爱上它了,有段时间做梦都在弹琵琶,那是十多年前了,那时每天练琴六小时。后来长时间没摸了,现在捡回来一部分了,感觉还是对它一腔热血的,不过做梦再也没梦到过了~~~
任何乐器我想应该都是听着听着就会爱上的吧
板凳
渔樵居士 发表于 2013-11-24 21:33:51 | 只看该作者
上小学时磁带上有琵琶曲,听着很喜欢啊!
地板
晓迟 发表于 2013-11-24 21:36:25 | 只看该作者
站长这图片很好,有我喜欢的两样乐器,还有我超爱的琵琶行,果断滴偷来用了哈
兰燕 发表于 2013-11-25 07:20:00 | 只看该作者
初中的时候,班上就有一个同学会弹琵琶,每到节日她都会上台为全校的同学表演,那优美的姿势伴随着悠扬的琴声让我魂牵梦绕很多年。如今几十年过去了,经历了土插队,也赶上了洋插队,人这一生没有什么不可以放下的了,但唯独琵琶还没有学会,这个情结无法释怀,2010年我回国探亲,那时候我侄女正在学习长笛,在她的劝导之下我平生第一次接触乐器,我告诉她我一定要学琵琶,她对我说琵琶是乐器中最难学的,先掌握一些初步的乐理知识,如果你有信心只要坚持就一定能学好。于是我在学了将近两年的竹笛之后最近开始做计划一步一步地肯琵琶了 我不想让自己留下任何的遗憾
情系千里草 发表于 2013-11-25 09:11:28 | 只看该作者
高中的时候听磁带,我是从《夕阳箫鼓》这首曲子开始爱上琵琶的,想要触碰她,感受她,酝酿了许多年,直到大学期间终于在茫茫中开始实现这个梦,这是我一直感到很幸运的事。
天地沙鸥20 发表于 2013-11-25 09:26:16 | 只看该作者
我因女儿学琵琶陪她一起去上课。被琵琶那悠扬的声音吸引,而爱上琵琶!
声声悦耳 发表于 2013-11-25 10:56:08 | 只看该作者
这个话题很好!我是从小就喜欢音乐,可生在小县城的我,没有条件学习其它,在我上中师的时候,爸爸妈妈还是给我买了电子琴学习。之后,上大学和读研,也是没有条件学习。直到2004年女儿开始学习钢琴,我也一直跟着学习,把钢琴又捡起了,直到现在还喜欢弹!2010年,听了章红艳的“且弹且谈”音乐会,就一直追随着章老师的音乐文化课堂学习。对比钢琴对西方音乐的了解,除了喜欢琵琶的外形、声音外,还有借此对中国传统文化的了解,也是我学习琵琶的目的。人到中年学习乐器,已完全没有任何功利的目的,就是发自内心对音乐的热爱,如今弹钢琴和琵琶都成了生活中最大的休闲和乐趣,感谢琵琶对给我无限的享受,感谢我有缘遇到章红艳、曹积链老师,还有武松娱乐的众位可爱的沙友!最后借用舒曼的话“如果你喜欢音乐,一定要亲自去触摸”,祝沙友们继续努力,好好弹琵琶,用心享受琵琶音乐!
老糊涂 发表于 2013-11-25 12:32:00 | 只看该作者
记得站长这个话题曾经在沙网里有过讨论的吧。这回重提还是那样新鲜。
  嗯...那是1968年的夏天,一首《彝族舞曲》优美的旋律打动了我,学了大概两月。可接下来就没那么幸运了,当年家里不能给我买下那把仅仅20元的旧琵琶,我好伤心偷偷的哭。现在想着都心疼啦!一晃几十年就溜走了。后来的故事记得乐沙里有记载的哦,打字好慢老眼荤花的。唉...找不着了,站长啊,提个醒在哪里呢?

我也找不到了  发表于 2013-11-25 12:44