_月沙网

[技术文章] 琵琶新思维99话题--刘德海文摘录 索引

楼主
乐沙命运 发表于 2013-8-18 17:19:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
曹老辛苦为大家制作的【琵琶新思维99话题】刘德海文摘录,分99个主题,并且每部分都有曹老的精彩点评,这里为了方便大家,我把曹老发的帖子做个综合的索引,以方便沙友们阅读查找,我会不定时的跟着曹老的脚步及时的更新连接。最后感谢两位老师为琵琶后辈们做出的努力与贡献!

刘德海先生的【琵琶新思维99话题】,是2008年由作者在原上海音乐出版社出版的《每日必弹琵琶练习曲》(2000年版)一书的基础上,增添的文字内容,称之为“最新修订版”。这些文字所含是刘德海先生一生对琵琶的精辟总结论述,是刘先生的倾心文笔之作,实在难得,也实在值得琵琶人去阅读、思考和研究的。

1.弹琵琶,你准备好了没有?
2.弹挑方法总要领是什么?
3.轮指方法总要领是什么?
4.弹挑“一点论”,在弦上只接触一个点对不对?
5.轮指在弦上触弦点是“一个点”,还是多少点?
6.弹挑、轮指的基本手形共有多少种?
7.弹挑手形这么多,应该先选哪一种“入门”?
8.强调在弦上最佳点发音,会不会影响音色变化?
9.什么叫“向2进军”?
10.弹挑总有杂音怎么办?
11.弹与挑如何练得统一?
12.弹挑与轮指音响的横向统一,你想到过吗?
13.每天坚持一个一个指头夸张练习的轮指训练长轮还是不理想,为什么?
14.挑弦轮的要领是什么?
15.怎样练里弦轮?
16.双弦轮与单弦轮要求一样吗?
17.为快速弹挑先练慢,练了之后还是快不起来,什么原因?
18.左手如何跟上右手的灵活度达到左右手平衡?
19.一碰到过弦速度就受影响,怎么办?
20.练习跳把有什么“诀窍”?
21.怎样练习扫拂?
22.琶音还要讲究方法吗?
23.摇指到底有多少种方法?
24.反正弹指法符号和演奏方法要领是什么?
25.最难的技术是快速弹挑吗?
26.介绍几项特殊音响的弹奏方法
27.如何理解用力的紧与松?
28.每天只有一小时练琴时间,怎样充分利用这一小时?
29.练了上百条练习曲为什么还是弹不好乐曲?
30.前辈所说“演奏自动化”是怎么回事?
31.“聪明反被聪明误”发生在琵琶上有什么例子可举?
32.一个有关弹挑音色的“怪现象”
33.技术系统审美标准今天与过去相比有什么质的变化?
34.为什么说左手颤音是技术又不是“技术”?
35.左手滑音有艺术要求吗?
36.“带起”最容易,难道还有讲究吗?
37.滚奏声音是否有“文”“武”之区分?
38.琵琶技巧“衔接工艺”是怎么回事?
39.演奏和音,有时用“双弹”有时用“分”,两者有何区别?
40.反正弹的真正意义何在?
41.如何解释“一心两用”?
42.如何培养“余音”意识?
43.“弹好琵琶与好弹琵琶”这句话是什么意思?
44.琵琶“噪音难免”论正确吗?
45.“软着陆”是什么意思?
46.如何用琵琶“视唱练耳”?
47.如何理解并区别音质与音色等几组概念?
48.在技术上如何调整虚与实的概念?
49.就琵琶一件乐器有没有“交响”一说?
50.琵琶移植改编许多外国乐曲,从审美角度看有何意义?
51.琵琶重奏的前景如何?
52.为什么说解读音乐要从练习曲开始?
53.弹曲子时心里想什么?
54.怎样理解琵琶传统乐曲内容?
55.如何用乐曲实例来解读音乐?
56.试用8首乐曲表述音乐的开头与结尾的艺术设计
57.琵琶流派很多,都要学到手吗?初学先学哪一派?
58.琵琶传统经典“13大套”少,对传统的挖掘还有数量实在太多少空间?
59.不弹“小曲”行不行?
60.如何理解“三分乐谱七分心境”这句话的含义?
61.《宗教篇》有几首以佛教为题材的音乐,如何演奏?
62.如何理解“此时无声胜有声”这句话的意思?
63.琵琶“即兴”能随便玩吗?
64.琵琶就技术而论,还有多少路可走?
65. “新”的背后是什么?
66.十二平均律与传统音律能否兼容?
67.这几十年已经不用下出轮了,为何现在要重新起用它?
68.假指甲与真指甲能否在一个人手上并存?
69.钢丝弦的“钢”声能否多增加一些“丝弦”声?
70.能否从形制改革上“解放”第三、第四把技术的发挥?
71.乐谱“数字化管理”的两难在哪里?
72.谈谈演奏舞台小经验
73.如何安排专业音乐会
74.怎样欣赏演奏家的演奏?
75.琵琶与什么乐器组合重奏效果较好?
76.琵琶伴奏的作用与可能性?
77.琵琶与西洋交响乐队合作的要求是什么?
78.上台表演,老师总要我晃动身子或晃脑袋,这对不对?
79.学生每换一位教师总要从头改一次方法,都改乱了,该怎么办?
80.琵琶教师(演奏专业)的职责是什么?
81.谈谈护琴小常识
82.为什么琵琶拧轴校弦如此困难?
83.拴弦窍门和第二弦音准微调补救办法
84.造成右手手腕损伤的原因是什么?
85.不用乐器也可以”练琴“吗?
86.一把乐器到底能使用多久?
87.琵琶界为什么没有神童出现?
88.琵琶几代人有没有“代沟”?
89.200年来琵琶形成不少流派,近几十年为何没有新流派产生?
90.当前琵琶创作状况如何?
91.谈谈琵琶创作理念?
92.琵琶“新古典”风格是怎么回事?
93. 如何理解“弦上功夫在弦外”一说?  
94.如何打造琵琶“绿色理论”?
95.琵琶能走向世界吗?
96.世界鼓噪“后现代”,琵琶何处去?
97.21世纪应该培养什么样的琵琶人才?
98.“九九归一”,你手上的琵琶做点什么事?
99.略举16条“说你没商量”  
沙发
老糊涂 发表于 2013-8-18 19:14:02 | 只看该作者
这样一来就方便查看了。谢谢站长啦!
板凳
老白兔 发表于 2013-8-18 23:23:38 | 只看该作者
非常感谢!
地板
王者范风 发表于 2013-8-19 08:30:50 | 只看该作者
谢谢站长的关照!这样安排更利于阅读,查找方便。我把刘德海先生的【琵琶新思维99话题】分段介绍给网友,意在引起大家的注意,也或许引起大家的兴趣。逐段刊出,可以逐渐消化,大家在每段里哪怕记住一个要点,也是理论上的收获,再用于实践,肯定会有提高。正像网友【老糊涂】说的那样:“刘德海老师这本书买了很久了,可惜一直没仔细去阅读啊。”,这种状况可能不是少数。有的人有了书,不去看:有的人有了书想去看,看不懂:有的人有了书没时间看。等等等等原因就让琵琶大师的99条琵琶新思维,悬置起来。看过的,学过的,想过的,实践过的,都会有不同的收益。这就使刘德海先生的新思维理念得以继承、延伸和发展。如此一来,在一定程度上推进了琵琶艺术事业的发展。刘德海先生讲:“现在一些年轻人,都不愿意去做这些事了。”他是希望他的学生能有人去宣传推介琵琶新思维的理念,因此他遗憾的说出来上述的话来。所以,当他听到我在【武松娱乐】介绍他的《琵琶新思维99话题》时,他很高兴的说:“这很好的!老曹,你这是干了一件好事!”现在看来,我的任务是有些重了。但我还是有信心,坚持把【99话题】介绍完,不辜负有意学习者的期望。也希望大家支持我,关注这个内容。
声声悦耳 发表于 2013-8-19 11:08:57 | 只看该作者
谢谢站长,这个目录很方便阅读.我也刚把已有的15篇打印出来,准备仔细阅读、消化、实践。曹老师很辛苦,想必打字的速度不会有年轻人快,可为了传播琵琶经典,尽如此执着地做着这件事情。为连不让曹老师这么辛苦,我想我们是否应该买一本书,然后发动沙友一起帮助曹老师打印部分文字稿。人多力量大,曹老师把电子邮件告诉我们,我们把打印的稿子发给他。这样曹老师可节省一些体力,专心点评就行了。不知我的建议,曹老师是否愿意?
王者范风 发表于 2013-8-19 11:41:32 | 只看该作者
声声悦耳 发表于 2013-8-19 11:08
谢谢站长,这个目录很方便阅读.我也刚把已有的15篇打印出来,准备仔细阅读、消化、实践。曹老师很辛苦,想必打 ...

谢谢你!谢谢你的好主意!人多力量大,我非常赞同这个建议。年轻人的打字速度肯定比我快,可以说是帮了我的大忙。如果有人愿意参与此事,我们可以组织一个小集体,把目录分配到每个人头上,以免重复,浪费精力和资源。我的邮箱——
[email protected]
我们可以从30条开始分工。有谱例的由我负责。大家可以专门打文字。
可以报名,与我联系。如何是好请站长出主意。拜托!
声声悦耳 发表于 2013-8-19 18:26:43 | 只看该作者
我报名,然后尽快买回来书,其他听曹老师的吩咐,一定完成任务。比起您的付出,我们做点小事应该的,也是很好的学习机会。
王者范风 发表于 2013-8-20 08:18:44 | 只看该作者
声声悦耳 发表于 2013-8-19 18:26
我报名,然后尽快买回来书,其他听曹老师的吩咐,一定完成任务。比起您的付出,我们做点小事应该的,也是很 ...

真的好谢你!我将另发一文——“【寻求帮助】沙友出了个好主意,大家都来出把力。”届时请关注。
fffy2008 发表于 2013-8-20 13:15:17 | 只看该作者
支持
韵心 发表于 2013-8-20 18:17:20 | 只看该作者
这简单得很我有书,我多打一些没问题,我报名,曹老师说要从哪里打,打多少都行。