_月沙网

[琵琶名家演奏] 光荣绽放十大青年琵琶演奏家音乐会

楼主
乐沙命运 发表于 2012-7-14 21:50:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1、《十面埋伏》
  改编:马久越 演奏:十大青年琵琶演奏家 打击乐:朱剑平

第一篇章:琵琶吟
  2、《光荣与梦想》
  作曲:比尔·康蒂(美国) 改编:雅乐团 印文开 演奏:蒋彦 马琳 佘恬恬 李佳

3、《漠之舞》
  作曲:吴迪 演奏:石娟  女子十二乐坊

4、《绽放》
  作曲:马久越 演奏:赵聪 钢琴:刘兴晨 贝司:张辉

5、《阳光照耀着塔什库尔干》
  作曲:陈钢 琵琶移植:陈音 演奏:马琳 小提琴:李传韵

第二篇章:琵琶行
  6、《春江花月夜》
  古曲改编:吴祖强 演奏:樊薇 钢琴:孙颖迪

7、《自由探戈》
  作曲:皮亚佐拉(阿根廷) 改编:张辉 演奏:葛詠 董晓琳 打击乐:朱剑平 大提琴:李吉辰 贝司:张辉

8、《天与地》
  作曲:喜多郎(日本) 改编:雅乐团 贾如 演奏:蒋彦 中胡:蒋瑾 武松娱乐:赵晓姝

9、《青花瓷》
  作曲:周杰伦 改编:马久越 演奏:赵聪 樊薇

第三篇章:琵琶语
  10、《查尔达什舞曲》
  作曲:蒙蒂(意大利) 演奏:佘恬恬

11、《夜深沉》
  京剧曲牌 编配:常平 陈思昂 演奏:董晓琳 打击乐:朱剑平  

12、《琵琶语》
  作曲:林海 改编:乔桦松 演奏:李叶丹 单簧管:李可思

13、曲目:《青春舞曲》(新疆民歌)
  王洛宾整理改编 编曲:王之一 演奏:李佳

第四篇章:琵琶颂
  14、《感恩》
  创编:石松 演奏:葛詠 吉他:柯臣 合音:恩典诗班

15、《野蜂飞舞》
  作曲:里姆斯基·柯萨科夫(俄罗斯) 改编:梁剑峰 牛阿海 演奏:石娟 佘恬恬

16、《飨宴》
  作曲:喜多郎(日本) 改编:雅乐团 印文开 演奏:蒋彦 马琳 李叶丹 雅乐团 打击乐:朱剑平 李文博

17、《草原英雄小姐妹》(精选)
  创编:吴祖强 刘德海 王燕樵 演奏:十大青年琵琶演奏家

18、《送我一枝玫瑰花》(新疆民歌)
  改编:王范地 编曲:雅乐团 刘小龙 演奏:十大青年琵琶演奏家

光荣绽放十大青年琵琶演奏家音乐会 演奏家简介

评分

花舞琴吟 + 1 只有懂琵琶的人,才会觉得琵琶无论和什么结.
来自 12楼
greenhouse 发表于 2012-7-15 19:10:12 | 只看该作者
我昨晚看了电视台播出, 十分失望, 完全没有预期中想象的好, 看来现实和理想永远有差距啊! 个人认为除了<天与地>和<飨宴> 还算可以之外, 其他的都不怎么样, 而且乐队配合也不好! 可叹我最喜欢的<春江花月夜>却成了那样,真是伤我的心啊!
来自 16楼
芷薇阁主 发表于 2012-7-16 12:35:54 | 只看该作者
我只能说,这几位所谓琵琶演奏家确实一看就是专业的,在我这菜鸟看来的确技术了得!不过,这场演奏会让琵琶和琵琶的传统曲目很没存在感。在交响乐团从始至终喧宾夺主地伴奏下,我始终努力在寻找一首真正属于琵琶的音乐,始终在等一首能让人静静地回味的琵琶曲。我不反对将中国民乐与交响乐结合,也不觉得用琵琶来翻奏国内外经典名曲有什么不好。但是,这毕竟是一场琵琶盛宴啊,琵琶传统曲目不足三分之一,而且,还都演奏的诡异非常。。。个人观点:琵琶音乐在努力贴近大众,与其他音乐结合时,不应做到“迎合”的地步而丢失自我,琵琶的魅力永远来自于琵琶本身。央视这个活动的初衷或许是好的,但从评选所谓“十大”到这场演奏会,都让人不禁心里咯得慌。从始至终嘈杂的琵琶乐,到底是在展现中西合璧的“魅力”,还是在迎合这个浮躁的生活?
来自 17楼
御剑江湖 发表于 2012-7-16 20:07:03 | 只看该作者
同意楼上的观点!这个节目我看了一会儿就看不下去了。给我的感觉就是:如同一个浓妆艳抹的女子,美则美矣,却失了本真!丢掉了琵琶的灵魂!声音混乱浮躁,夹杂了太多中不中、洋不洋的东西!中国人欣赏不了,外国人也未必明白,我个人觉得像场闹剧!
我认为,真正好听的琵琶应该是:你觉得她像一个从古书中走出来的女子,温婉而铿然,灵韵中透着气节,声音直射心魄,如清泉流过心底,清澈而明快......这样的琵琶听完会有绕梁三人,回味无穷的感觉,是一场心灵的盛宴!
也许是我要求得太高了吧......
沙发
 楼主| 乐沙命运 发表于 2012-7-14 22:35:09 | 只看该作者
《天与地》果然是喜多郎的风格。喜欢这种曲风,中国这种曲风的作曲家少。
板凳
 楼主| 乐沙命运 发表于 2012-7-14 22:59:51 | 只看该作者
青春舞曲是我听到的最没有激情的版本。十大青年琵琶演奏会不如十大青年二胡演奏会。
地板
 楼主| 乐沙命运 发表于 2012-7-14 23:10:38 | 只看该作者
《飨宴》又是喜多郎!好听。
借一束阳光 发表于 2012-7-15 00:37:07 | 只看该作者
为什么看不了呢   一直是视频在处理中……

好了可以看了。  发表于 2012-7-15 09:18
蛋蛋pie 发表于 2012-7-15 10:13:32 | 只看该作者
独奏和乐队一直合不上啊,这个位置摆的太有问题了,独奏和指挥互相看不见……
ps李传韵还是不肯好好拉琴
豆豆小龙龙 发表于 2012-7-15 10:55:36 | 只看该作者
请问站长这视频在哪里找到的啊,我昨天没看全哎,我怎么没找到呢!

电视里录的,在乐沙里看不就成了。  发表于 2012-7-15 11:02
豆豆小龙龙 发表于 2012-7-15 11:35:47 | 只看该作者
回复 豆豆小龙龙 的帖子

嘿嘿,我刚才没注意看,我一看第一个节目是蒋彦,和我昨天开始看的地方一样,还以为这个视频不全呢。真是太感谢站长了!{:2_95:}
minniesheng 发表于 2012-7-15 14:27:44 | 只看该作者
看过了 激动了 再看!!!
wxeqyy 发表于 2012-7-15 18:04:42 | 只看该作者
我也是早预料到的,没有二胡演奏会好,还有独奏与乐队不成熟