_月沙网

[文学] 踏莎行 缘

楼主
乐沙命运 发表于 2008-10-24 21:09:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
雨后初晴,万芳尽染。河旁踏望尘消岸。忽逢鱼水动浮萍,遭来过往频频看。
夜静来思,无依无展。离愁对月心相远。独尝美酒揽瓶空,本无天意何来怨。
推荐
水之弦 发表于 2011-11-24 14:49:35 | 只看该作者
独尝美酒揽瓶空,本无天意何来怨。这句大好!一个痴情失意人跃然纸上!
推荐
蛙鸣蝉噪 发表于 2008-12-15 22:42:40 | 只看该作者
“独尝美酒揽瓶空,本无天意何来怨。 ”
这句极好,有隐逸诗的味道。
沙发
亦欣梦 发表于 2008-10-24 23:30:01 | 只看该作者
独尝美酒揽瓶空,本无天意何来怨。呵呵
板凳
华韵风 发表于 2008-12-14 21:48:34 | 只看该作者
本无天意何来怨
地板
淡雅紫蓮 发表于 2008-12-14 23:59:22 | 只看该作者
我小小的改一下吧: 雨后初晴,万芳重生。河旁眺望尘消岸,忽逢鱼儿动浮萍,引来过往频频看。 静夜思绪,缥缈无定。月下离愁心亦远。自斟美酒独揽瓶,无缘相对何须怨。
淡雅紫蓮 发表于 2008-12-15 20:31:40 | 只看该作者
有好词时,连平仄虚实不对都使得,只要词句新奇为上。如果立意好了,连词句都不用修饰,不以词害意。
偶然 发表于 2008-12-15 21:12:14 | 只看该作者
这个紫莲,又把红楼梦搬出来了。

我还是觉得命运的词要好些。“万芳尽染”比“万芳重生”有趣,不说了,把自己弄得跟李纨一样,不会做诗只会瞎评论
cheung 发表于 2010-7-5 22:01:41 | 只看该作者
這是你2年前的作品啦, 相信現在的會更成熟啦,
昏鸦 发表于 2011-7-19 09:44:51 | 只看该作者
心境很重要呀,作不作诗倒不重要。
莫问奴 发表于 2011-7-19 11:01:18 | 只看该作者
一首词里用到两个韵,命运大哥是想当开路先锋吧。用词多有前人痕迹,只能说填的还行,生在后世的人果然吃亏。依稀感觉得到,命运大哥三年前是个自私的酒鬼,有美酒,不但不懂得邀人共尝共饮,还象猪八戒吃人参果一样不懂得要细斟慢品,喝到瓶子见底仍嫌太少,还因此有了酒胆敢说一切非天意乃人为,真是强悍得快要无法无天了。